Heilfasten
Jetzt, wo der Frühling Einzug gehalten hat, haben nicht nur die Fitness-Studios wieder Hochkonjunktur. Auch diverse Diäten boomen. Viele Leute fangen jetzt zum Beispiel an mit dem Heilfasten. Dabei nimmt man – je nach Art des Fastens – neben Wasser und ungesüßtem Tee auch Gemüsebrühe und Säfte ohne Zucker zu sich. Damit wird gewährleistet, dass dem Körper noch genügend Nährstoffe zugeführt werden. Ein kompletter Verzicht auf diese Nährstoffe belastet den Körper nämlich zu sehr. Dann wird Heilfasten ungesund. Durch die Ergänzung um Säfte und Gemüsebrühe dagegen wird zumindest der Minimalbedarf an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen abgedeckt. Täglich sollte man beim Heilfasten 3-4 Liter Flüssigkeit trinken/essen und täglich etwa 250 Kalorien zu sich nehmen. Länger als zwei Wochen am Stück sollte man aber auch diese Methode des Fastens nicht durchziehen, sondern lieber wieder langsam mit einer gesunden Ernährung beginnen.